EUR / USD 1.1549 (-0.61%)|USD / JPY 109.8945 (-0.58%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-5.7%+18.7%
USD/RUB+2.7%+10.0%
EUR/RUB+0.6%+14.0%
Золото+2.0%+12.1%
Мы в соцсетях:

Россия вошла в золотую пятерку. Запасы драгметалла растут рекордными темпами // Коммерсантъ

31.05.2018 Источник: Коммерсантъ
По запасам золота в международных резервах Россия после трехлетнего перерыва обогнала Китай и вышла на пятое место в мире. По данным World Gold Council (WGC), по итогам первого квартала 2018 года объем золота в российских резервах достиг 1890,8 тонны. Тем самым Банк России защищается от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенности. Такими темпами в ближайшие три года Россия может войти в тройку крупнейших стран по объему золота в резервах.

Согласно последним данным WGC, по итогам первого квартала Россия вышла на пятое место в мире по запасам золота в резервах. На конец марта объем драгметалла достиг 1890,8 тонны, увеличившись с начала года на 52 тонны. В результате Россия смогла потеснить Китай, запасы золота у которого остались на уровне прошлого квартала — 1842,6 тонны.

По темпам наращивания резервов Банк России сохраняет лидерство среди центробанков. По данным WGC, за последние десять лет регулятор увеличил запасы золота на 1 тыс. тонн, причем только за последние четыре года на 850 тонн, и довел их долю до 17,6% от резервов. На втором месте по темпам роста оказался Народный банк Китая, нарастивший за последние четыре года золотые запасы на 788 тонн. Существенный рост показали также ЦБ Казахстана, Турции, которые увеличили вложения в золото за четыре года на 161,4 тонны и 111 тонн соответственно, а за квартал — на 9,8 и 29,8 тонны. По словам директора управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, крупнейшие мировые ЦБ начали наращивать запасы золота после кризиса 2008–2009 годов, получившего название «кризиса ликвидности». Во многом он был разрешен за счет закачки гигантских сумм в мировую экономику, что привело к росту инфляции. Золото считается традиционным, проверенным веками антиинфляционным инструментом. «Золото необходимо для поддержания стабильности национальных валют и снижения зависимости от действий США и Евросоюза и от иностранных монетарных властей и международных спекулянтов»,— отмечает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

В Банке России не скрывают цели наращивания объемов золота. Выступая на ПМЭФ, глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что покупки осуществляются исходя из принципа диверсификации и оценки рисков. К числу нефинансовых рисков участники рынка относят геополитические риски, которые выросли в середине 2014 года. «Для Банка России золото — это еще и инструмент диверсификации геополитических рисков в условиях нарастающего санкционного давления со стороны США и их союзников»,— отмечает Александр Лосев. Тем более что ослабления санкций не предвидится в ближайшее время, особенно после того как в начале апреля Минфин США ввел очередные санкции в отношении российских бизнесменов, чиновников и компаний.

В условиях сохраняющейся напряженности в отношениях между Россией и США увеличение запасов золота Банком России продолжится, считают участники рынка. «Дальнейший рост учетной ставки ФРС США гораздо сильнее ударит по евро, чем по золоту, хотя тоже может негативно сказаться на биржевых котировках драгоценных металлов»,— отмечает Александр Лосев. Если ЦБ России сохранит темпы роста активов на уровне последних лет, то на горизонте трех лет по запасам золота Россия может войти в тройку, потеснив такие европейские страны, как Франция и Италия, запасы которых держатся возле уровня 2,5 тыс. тонн. «Банк России выступает конечным покупателем, обеспечивая внутренний спрос на золото для золотодобывающих компаний. В этих условиях у него есть широкие возможности для продолжения наращивания объемов золота в резервах, и с учетом отсутствия валютных интервенций его доля будет продолжать расти»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.
Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.06.2018 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (31.05.2018)
  31.05.2018 Россия вошла в золотую пятерку. Запасы драгметалла растут рекордными темпами // Коммерсантъ
31.05.2018 Золото дорожает из-за снижения курса доллара // ПРАЙМ




Регистрация
Напомнить пароль