EUR / USD 1.1808 (0.38%)|USD / JPY 113.2990 (-0.13%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.4%-3.1%
USD/RUB-0.0%-6.4%
EUR/RUB+1.5%+3.9%
Золото-2.8%-0.8%
Мы в соцсетях:

Золото цепляется за ставку. Цена на драгоценный металл приблизилась к уровню $1300 // Коммерсантъ

28.11.2017 Источник: Коммерсантъ
В понедельник котировки золота обновили полуторамесячный максимум, вплотную приблизившись к уровню $1300 за тройскую унцию
Одновременно суммарные активы биржевых индексных фондов подошли вплотную к годовому максимуму — 2162,78 тонны. Инвесторы наращивают вложения в драгоценные металлы на фоне возросшей неопределенности относительно темпов роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в следующем году.

Вчера, по данным агентства Bloomberg, котировки золота на мировом рынке поднималась до отметки $1299,13 за тройскую унцию — максимального значения с 16 октября. По сравнению с закрытием пятницы стоимость золота поднялась почти на 1%. Сопоставимый рост продемонстрировали и котировки других драгоценных металлов. В понедельник стоимость серебра поднималась до $17,2 за тройскую унцию, что на 0,8% выше значений предыдущего торгового дня. Стоимость платины — на 0,9%, до отметки $951 за унцию.



Повышение цен на драгоценные металлы происходило на фоне снижения курса доллара США. Вчера индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) снижался на 0,3%, до 92,496 пункта — минимального значения с 25 сентября. Двухмесячный максимум обновил и курс европейской валюты, который вырос на 0,25%, до отметки $1,196. Ослаблению американской валюты способствует опубликованный на прошлой неделе протокол последнего заседания ФРС — он показал, что регулятор обеспокоен низким уровнем инфляции. «Участники рынка начали сомневаться в том, что ФРС выполнит свой прогноз, предполагающий три повышения ставки в 2018 году. Теперь более вероятным сценарием представляются два повышения. Но при этом рынок по-прежнему уверен в повышении ставки на 25 базисных пунктов на заседании 13 декабря»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Михаил Шейбе.

В таких условиях инвесторы наращивают вложения в антиинфляционные инструменты, такие как золото. «Спрос на инвестиции в защитные активы стал основным драйвером на рынке золота»,— отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке. Возросший спрос на защитные активы подтверждают и данные агентства Bloomberg о суммарных активах биржевых фондов (ETF). По итогам пятничных торгов они выросли на 2 тонны и составили 2162,78 тонны. Этот результат лишь на 1,5 тонны меньше годового максимума, установленного в октябре. Уверенный рост активов продолжается вторую неделю подряд, и за это время они выросли почти на 13 тонн.

Впрочем, по мере приближения заседания ФРС давление на стоимость металла вырастет, поскольку в том, что регулятор повысит ставку, почти никто не сомневается. «Мы по-прежнему видим риски снижения цен в краткосрочной перспективе, поскольку ожидаем роста курса доллара на фоне хорошего экономического прогноза и дальнейшего повышения процентной ставки ФРС США»,— отмечает Карстен Менке. По его мнению, фактор повышения ставки потеряет свою силу в начале следующего года, открывая возможности для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. «Возможное ухудшение перспектив экономического роста может привести к оживлению спроса на защитные активы по мере снижения курса доллара и доходности по американским облигациям»,— резюмирует господин Менке.
Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

29.11.2017 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (28.11.2017)
  28.11.2017 Золото цепляется за ставку. Цена на драгоценный металл приблизилась к уровню $1300 // Коммерсантъ
28.11.2017 Золото незначительно снижается в цене после роста на слабом долларе // ПРАЙМ




Регистрация
Напомнить пароль