USD/RUB 67.1925
EUR/RUB 76.0825
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.0%+9.8%
USD/RUB+3.1%+14.1%
EUR/RUB+0.3%+10.2%
Золото+0.8%+7.1%
Мы в соцсетях:

Золото получило политическую поддержку // Коммерсантъ

22.10.2018 Источник: Коммерсантъ
Цены вернулись к значениям августа
Угроза расширения торговой войны между США и Китаем, перспективы введения санкций в отношении Саудовской Аравии вынуждают инвесторов увеличивать долю защитных инструментов в портфелях. Суммарные активы биржевых золотых фондов превысили 2,1 тыс. тонн, прибавив за семь дней более 27 тонн. Спрос на золото сохраняется и со стороны центральных банков, причем основным покупателем металла остается Банк России.

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили двухмесячный максимум. Согласно данным агентства Bloomberg, в минувшую пятницу они выросли почти на 4 тонны и достигли 2113,51 тонны. Это максимальное значение с конца августа. С 9 октября, когда активы достигали годового минимума, они выросли на 27 тонн. Основной приток клиентских средств, как обычно, пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы выросли за этот период на 18,6 тонны, до 748,8 тонны, максимальное значение с 30 августа.



Высокий интерес со стороны профессиональных инвесторов к драгоценному металлу положительно отразился на его стоимости. 15 октября цена золота поднималась до максимальной отметки с конца июля — $1236,9 за унцию. В минувшую пятницу, по данным агентства Reuters, котировки закрепились возле отметки $1230 за унцию, прибавив за полторы недели 3,2%. По словам аналитика рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстена Менке, повышению стоимости металла способствовало закрытие коротких позиций на фондовом рынке. «На фьючерсном рынке по-прежнему доминируют "медвежьи" настроения: объем коротких позиций играющих на понижение спекулянтов, например хедж-фондов, остается у рекордных уровней»,— отмечает господин Менке.

Институциональные инвесторы скупают драгоценный металл на фоне роста турбулентности на рынке акций, вызванного новым витком обострения торговой войны между США и Китаем. Заявление президента США Дональда Трампа о планах введения пошлин на импорт китайских товаров общей стоимостью $267 млрд спровоцировало сильнейшую с февраля распродажу на мировом рынке акций, всего за неделю ведущие мировые индексы обвалились на 4–7%. В таких условиях инвесторы вспомнили о защитных свойствах металла. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, золото является классическим защитным активом, который, как правило, имеет отрицательную корреляцию с другими товарами. «Металл в последние годы не пользовался спросом, но на фоне обвала на рынках интерес к нему вырос»,— отмечает господин Скворцов.

Восстановлению инвестиционного спроса на драгоценный металл способствовал рост международной напряженности после исчезновения журналиста Джамаля Хашкаджи. Оппозиционный журналист, который работал на газету The Washington Post, исчез 2 октября. Как утверждал канал CNN, репортера убили во время допроса в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, турецкие СМИ сообщали, что журналиста пытали и обезглавили. На фоне новостей об убийстве репортера многие западные политики призвали Саудовскую Аравию к тщательному расследованию происшедшего, а в США рассматривают возможность введения санкций. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, геополитическая напряженность поддержала инвестиционный спрос на драгоценный металл.

Высокий интерес к золоту сохраняется и со стороны центральных банков, причем Банк России выступает основным покупателем. По данным ЦБ, запасы монетарного золота в международных резервах в сентябре года выросли на 37,3 тонны и превысили 2037 тонн. За девять месяцев с начала года Банк России закупил в золотовалютные резервы почти 200 тонн золота. «ЦБ из-за угрозы новых санкций пытается максимально снизить объем резервов в долларах за счет увеличения доли евро и золота»,— отмечает Дмитрий Скворцов.
Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

23.10.2018 Цена золота растет на фоне усиления глобальных политических рисков // ПРАЙМ
  22.10.2018 Золото получило политическую поддержку // Коммерсантъ
22.10.2018 Цены на золото в ПТН снизились, на медь - выросли // ПРАЙМ




Регистрация
Напомнить пароль