USD/RUB 66.4075
EUR/RUB 78.0625
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+5.9%+17.8%
USD/RUB-3.3%+13.8%
EUR/RUB-1.5%+12.7%
Золото-0.3%+5.9%
Мы в соцсетях:

Золото не в цене. Торговая война не остановила продажи американских инвесторов // Коммерсантъ

27.06.2018 Источник: Коммерсантъ
Во вторник котировки золота на мировом рынке обновили полугодовой минимум, приблизившись к отметке $1250 за тройскую унцию.
Одновременно суммарные активы биржевых индексных фондов подошли вплотную к полуторамесячному минимуму, снизившись более чем на 50 т за это период. Основные продажи идут со стороны американских инвесторов, которые на фоне роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США предпочитают уйти в долларовые активы.

Вчера, по данным агентства Reuters, котировки золота на мировом рынке опускались до отметки $1254,16 за тройскую унцию, минимального значения с 18 декабря прошлого года. По сравнению с закрытием понедельника стоимость золота снизилась на 0,8%, а за восемь дней — почти на 4%. Сопоставимое снижение продемонстрировали и котировки других драгоценных металлов. Во вторник стоимость серебра опускалась до отметки $16,15 за унцию, что на 6% ниже значений середины месяца, цена платины опустилась на 5%, до $860 за унцию.



Снижение цен на драгоценные металлы происходит на фоне укрепления американской валюты. Вчера индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) поднимался на 0,4%, до 94,62 пункта. За неполные две недели долларовый индекс вырос более чем на 1,5%. Этому повышению способствовали результаты июньских заседаний ФРС и Европейского ЦБ. Две недели назад американский регулятор поднял базовую процентную ставку, а также выступил еще за два повышения до конца года. В то же время ЕЦБ объявил о планах удерживать ключевые ставки неизменными по крайней мере до лета 2019 года. «Доллар США укрепляет позиции по отношению ко всем основным мировым валютам, что негативно сказывается на стоимости золота»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

В таких условиях инвесторы начали активно выводить сбережения из золотых фондов. По данные агентства Bloomberg, суммарные активы биржевых фондов снизились по итогам понедельника почти на 4 т и составили 2189,4 т, минимальное значение с 5 апреля. Уверенное падение активов продолжается седьмую неделю подряд, и за это время они снизились более чем на 50 т, причем только за последние семь дней потери составили 17,4 т. По словам директора управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, на предпочтения инвесторов повлияли умеренные инфляционные ожидания, «поскольку золото считается антиинфляционным инструментом».

Примечательно, что международные инвесторы распродают защитные активы несмотря на выросшие в последнее время геополитические риски. С начала месяца президент США Дональд Трамп ввел торговые ограничения в отношении товаров из Китая, Европы, Канады и Мексики. В ответ пострадавшие страны пригрозили симметричными пошлинами. «Реакция золота на риски торговых войн практически отсутствует, есть ощущение, что инвесторы воспринимают золото скорее как товар, а не как защитный актив в период нестабильности на мировых рынках»,— отмечает Владимир Веденеев. По слова аналитика рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстена Менке, эта аномалия вызвана активными продажами металла со стороны американских инвесторов, в то время как в ЕС (в основном в Германии и Швейцарии) отмечены покупки. «У американских инвесторов мало поводов держать драгоценный металл в период роста курса американской валюты и процентных ставок в США. Да и оценка риска торговых споров и вероятности начала торговой войны в США и Европе различается»,— отмечает господин Менке.

В таких условиях участники рынка ожидают дальнейшего снижения стоимости металла. «По мере роста ставок в США и укрепления американской валюты снижение стоимости золота продолжится. Ближайшей поддержкой для золота видится уровень $1200 за унцию»,— отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Однако в случае резкого роста напряженности в отношениях между США и торговыми партнерами инвестиционный спрос на золото может вырасти. «Сценарий наступления торговой войны останется частью "бычьего" сценария, поскольку эскалация напряженности в итоге приведет к увеличению инвестиционного спроса на золото как на защитный актив и подтолкнет котировки к $1400 за унцию»,— отмечает Карстен Менке.
Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

28.06.2018 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (27.06.2018)
  27.06.2018 Золото не в цене. Торговая война не остановила продажи американских инвесторов // Коммерсантъ
27.06.2018 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (26.06.2018)




Регистрация
Напомнить пароль