EUR / USD 1.1550 (-0.60%)|USD / JPY 109.9195 (-0.56%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-5.7%+18.7%
USD/RUB+2.7%+10.0%
EUR/RUB+0.6%+14.0%
Золото+2.0%+12.1%
Мы в соцсетях:

Заявление на вес золота - Отмена встречи лидеров США и КНДР вызвала рост стоимости драгметаллов // Коммерсантъ

25.05.2018 Источник: Коммерсантъ
В четверг котировки металла после полуторанедельного перерыва взлетели выше уровня $1300 за тройскую унцию
Решение президента США Дональда Трамп отменить намеченную на июнь встречу с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном спровоцировало рост стоимости золота на мировом рынке. В четверг котировки металла после полуторанедельного перерыва взлетели выше уровня $1300 за тройскую унцию. Впрочем, в отсутствие дальнейшего роста напряженности в отношениях США и КНДР цена имеет шанс вернуться ниже отметки, уже ставшей психологической.

Вчера стоимость золота впервые с 15 мая поднялась выше уровня $1300 за тройскую унцию. По данным агентства Bloomberg, цена поднималась до $1306,56 за тройскую унцию, что на 1,1% выше значений закрытия среды. Выросли цены и на другие драгоценные металлы. Стоимость серебра поднялась на 1,2%, до $16,65 за тройскую унцию, платины — на 1,3%, до $914,5 за унцию.



Повышение цен на драгоценные металлы спровоцировали сообщения о том, что президент США Дональд Трамп направил в четверг письмо лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, в котором уведомил его, что намеченный на 12 июня в Сингапуре саммит не состоится. Господин Трамп заявил, что не считает целесообразным проведение саммита из-за последних «враждебных» заявлений КНДР. Поводом для этого послужило заявление северокорейского МИДа с критикой недавних высказываний вице-президента США Майка Пенса, сравнившего КНДР с Ливией и заявившего, что, в случае если Пхеньян не пойдет на отказ от ядерной программы, нельзя исключить развития событий по ливийскому сценарию. По словам замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи, именно пример Ливии заставил страну укреплять свою обороноспособность.

Провал запланированных на июнь переговоров между США и Северной Кореей ожидаемо вызвал рост стоимости золота, отметил стратег по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Золото является классическим защитным активом, в который инвесторы переходят в момент роста геополитической напряженности. Дополнительную поддержку котировкам золота оказал опубликованный в среду протокол последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США. Он подтвердил ожидания участников рынка, что регулятор планирует повышение ключевой ставки до 1,75–2% на следующем заседании в июне. Однако ФРС сохранила осторожные формулировки, которые не предполагают агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики. «В ходе заседания отмечалось, что преждевременно делать вывод о том, что инфляция останется на уровне около 2%, особенно после нескольких лет, в течение которых инфляция упорно оставалась ниже целевого уровня ФРС в 2%»,— говорится в протоколе. В результате в четверг курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 0,2–0,8%.

Впрочем, в отсутствие дальнейшей эскалации напряженности между США и Северной Кореей сильного роста цен на золото ждать не стоит, считают эксперты. По оценкам аналитика рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстена Менке, на горизонте трех месяцев стоимость драгоценного металла будет стремиться к уровню $1275 за унцию. «Несмотря на позитивный долгосрочный прогноз с ориентирами на уровне $1325–1400 за унцию, мы пока не видим причин занимать "бычью" позицию на рынке металла. Поскольку цикл повышения ставок ФРС США и курс доллара будут определять динамику золота»,— отмечает господин Менке.

Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

28.05.2018 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (26.05.2018)
  25.05.2018 Заявление на вес золота - Отмена встречи лидеров США и КНДР вызвала рост стоимости драгметаллов // Коммерсантъ
25.05.2018 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (24.05.2018)




Регистрация
Напомнить пароль