EUR / USD 1.1550 (-0.60%)|USD / JPY 109.9135 (-0.56%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-5.6%+18.8%
USD/RUB+2.7%+10.0%
EUR/RUB+0.6%+14.0%
Золото+2.0%+12.1%
Мы в соцсетях:

Золото попало в тиски - Котировкам драгметалла не дадут ни сильно упасть, ни сильно вырасти // Коммерсантъ

22.05.2018 Источник: Коммерсантъ
В понедельник котировки золота на мировом рынке обновили полугодовой минимум, устремившись к уровню $1280 за тройскую унцию.
Падение цен вызвано резким укреплением доллара США на фоне опасения ускорения темпов роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в текущем году. Этим воспользовались инвесторы, нарастившие вложения в индексные фонды, активы которых обновили пятилетний максимум — 2,34 тыс. тонн.

Вчера, по данным агентства Bloomberg, котировки золота на мировом рынке опускались до отметки $1281,76 за тройскую унцию — минимального значения с 27 декабря прошлого года. По сравнению с закрытием пятницы стоимость золота снизилась на 0,8%, а за четыре недели — почти на 5%. Сопоставимое снижение продемонстрировали и котировки других драгоценных металлов. В понедельник стоимость серебра опускалась до отметки $16,27 за тройскую унцию, что на 5,6% ниже значений месячной давности, стоимость платины — на 6,7%, до $878 за унцию.



Снижение цен на драгоценные металлы происходило на фоне повышения курса доллара США. Вчера индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) поднимался на 0,4%, до 94,06 пункта — максимального значения с 12 декабря. За четыре недели индекс вырос более чем на 5%. Полугодовой минимум относительно доллара обновил вчера и курс европейской валюты, который за четыре недели снизился на 5,3%, до $1,1715. Укреплению американской валюты способствуют ожидания инвесторов относительно темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Если вначале на рынке ждали только три повышения ставки, то теперь ожидания сместились в сторону четырех повышений. «Наши экономисты ожидают еще трех повышений ставки ФРС в течение 2018 года на фоне высокой динамики американской экономики»,— отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.

Учитывая ожидания аналитиков относительно дальнейшего укрепления доллара США, снижение цен на драгоценные металлы может продолжиться. Вместе с тем участники рынка считают, что оно будет ограниченным. «Мы считаем, что на рынке существует консенсус относительно того, что цены должны вырасти в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что ограничивает возможности для снижения котировок от текущих уровней»,— отмечает Карстен Менке.

Восстановлению цен на золото будет способствовать сохраняющийся высокий спрос на металл со стороны инвесторов. По данным агентства Bloomberg, суммарные активы биржевых фондов (ETF) поднялись до пятилетнего максимума. По итогам торгов пятницы (последние опубликованные данные) они составили 2341,3 тонны, что на 23 тонны выше значения месячной давности. По словам стратега по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, после наблюдавшегося спада на рынке золота сформировались привлекательные ценовые уровни, чем воспользовались инвесторы.

Сохранению инвестиционного спроса способствует сохранение напряженности в районе Персидского залива, а также в торговых отношениях США и Китая. «Золото традиционно считается защитным активом: инвесторы, как правило, обращают внимание на металл в случае глобальных потрясений. Кроме того, исход инвесторов продолжается и с развивающихся рынков, что также создает дополнительные риски»,— говорит начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. По мнению Михаила Шейбе, спрос на золото может возрасти в случае провала запланированных на июнь переговоров между США и Северной Кореей. Впрочем, и сильного роста стоимости металла эксперты не ждут. «Во втором полугодии 2018 года золото окажется под давлением цикла роста процентных ставок в США»,— резюмировал господин Шейбе.

Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

23.05.2018 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (22.05.2018)
  22.05.2018 Золото попало в тиски - Котировкам драгметалла не дадут ни сильно упасть, ни сильно вырасти // Коммерсантъ
22.05.2018 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (21.05.2018)




Регистрация
Напомнить пароль