EUR / USD 1.1808 (0.38%)|USD / JPY 113.2990 (-0.13%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.4%-3.1%
USD/RUB-0.0%-6.4%
EUR/RUB+1.5%+3.9%
Золото-2.8%-0.8%
Мы в соцсетях:

Физлиц ждут на рынке золота // Financial One

30.11.2017 Источник: Financial One
Государство намерено поощрять население инвестировать в золото не только через обезличенные металлические счета, но и биржевые торги золотом и производными на золото на Мосбирже.

Несмотря на то, что цифровое золото (биткоин) продолжает набирать обороты, реальное золото остается непопулярным активом среди россиян. Как отметил депутат Госдумы Анатолий Аксаков на конференции «Российский рынок драгоценных металлов», организованной Московской биржей и НФА, Россия занимает третье место по объему производства золота в мире, однако в 2016 году инвестиции в золото среди физлиц не превысили 4 тонны. Он добавил, что по этому показателю наша страна занимает одно из последних мест.

Основная причина нежелания покупать слитки – один из самых высоких в мире НДС – 18%. Физлицо, изымая слиток из банка, платит эти 18%, а при возврате слитка в банк, никто эту сумму не возмещает. Аксаков отметил, что занимается активной проработкой законопроекта с целью устранить противоречие. Предыдущую версию соответствующего закона не поддержал Минфин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил по этому поводу, что Минфин понимает проблему налогообложения инвестиционного золота, он намерен ее решать и продвигать металлические счета. Возможно, будет налажен канал, при котором клиент сможет переносить из банка в банк золото без его физического выноса из банка. Он добавил, что не уверен, что необходимо стимулировать вынос из банков «физического золота».

БИРЖЕВОЕ ЗОЛОТО

Впрочем, если со своими намерениями относительно слитков государство еще не определилось, то с золотом, торгующимся на бирже, все понятно – в этот сегмент необходимо привлекать спекулянтов и долгосрочных инвесторов.

Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина заявила, что нужно создавать отечественный бенчмарк в рублях и расторговывать его. Она отметила, что стоит рассмотреть возможность покупать золото на индивидуальные инвестиционные счета и таким образом повысить привлекательность инструмента. «На валютный рынок физлица пошли активно, аналогичная схема могла бы быть и с драгметаллами», – отметила Селютина.

На вопрос корреспондента FO, как можно расторговать инструменты, привязанные к золоту, она ответила, что брокерам нужно активнее предлагать соответствующие биржевые продукты клиентам. «Для того, чтобы сформировалась своя цена, нам необходимо нарастить ликвидность биржевых торгов, а для этого нужно привлекать на них новых участников, помимо уже присутствующих на рынке банков. Речь может идти, в том числе, о компаниях-производителях золота и физических лицах», – говорит представитель ЦБ.

Если проводить аналогию с валютной секцией, то там рекламная компания сделала свое дело. Как пояснили FO на Московской бирже, активно торгуют драгметаллами через биржу около ста человек. Число частных клиентов, активно торгующих на валютном рынке на данный момент составляет 24 тысячи, что в 24 раза больше, чем в 2013 году, то есть до того как брокера начали пропагандировать торговлю валютой через биржу. Еще 36 тысяч активно работают на срочном рынке (в контрактах на валюту и в меньшей степени золото). В 2013 году их число было меньше 20 тысяч.

Как пояснили FO на Московской бирже, частные инвесторы еще мало осведомлены, что золото можно приобретать не только у банка, но и на бирже. На сегодня такую возможность предоставляют всего несколько некрупных брокеров. В 2013 году рынок только запустился и частных инвесторов на нем, можно сказать, не было. Однако покупать и продавать золото на бирже значительно выгоднее, чем через банк, так как спред (разница между ценой покупки и продажи) на бирже (с учетом комиссии) составляет всего 0,2% по сравнению со спредом 8-9% в банках.

Селютина полагает, что для развития рынка драгметаллов на бирже важна ликвидность, которая будет расти. Выход на рынок ЦБ, крупнейшего в стране покупателя слитков, и корпоратов, а также запуск поставочных фьючерсов на золото должны коренным образом изменить ситуацию.

Как заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в пятницу, Банк России уже начал выставлять на бирже бид-котировки в секции спот на Московской бирже. «Мы традиционно закупали золото на ОТС-рынке, но принято решение начать пользоваться инфраструктурой Московской биржи для пополнения ЗВР. Мы имеем намерение перейти на поставочные фьючерсы», – сообщил Швецов.

Управляющий срочной и денежной секции Мосбиржи Игорь Марич пояснил, что биржа рассчитывает запустить поставочный фьючерс на золото уже в следующем году.

С ноября прошлого года золото подорожало с $1185 за унцию до $1285.

Подробнее о намерениях ЦБ относительно торгов золотом на Мосбирже читайте в статье «ЦБ выходит на биржевой рынок золота».
Любовь Царева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.12.2017 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (30.11.2017)
  30.11.2017 Физлиц ждут на рынке золота // Financial One
30.11.2017 Золото дорожает в рамках коррекции // ПРАЙМ




Регистрация
Напомнить пароль