EUR / USD 1.1886 (-0.48%)|USD / JPY 112.0410 (0.07%)|USD / RUB 57.3222 (-0.06%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.6%+1.9%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

Северная Корея разбудила золотых «быков». Термоядерные испытания повысили интерес к золоту // Коммерсантъ

05.09.2017 Источник: Коммерсантъ
В понедельник котировки золота обновили годовой максимум, вплотную подойдя к отметке $1340 за тройскую унцию
Воскресные испытания водородной бомбы в Северной Корее резко повысили интерес инвесторов к защитным активам, среди которых на первом месте находится драгоценный металл. При дальнейшем росте напряженности у золота есть все шансы еще выше подняться в цене, однако избыточное предложение средств будет сдерживать это ралли.

Вчера, по данным Reuters, котировки золота на мировом рынке — $1339,47 за тройскую унцию — обновили максимум с 27 сентября 2016 года. Даже с учетом небольшой коррекции в конце дня, когда цена драгметалла откатилась до $1322,14 за унцию, рост за день составил 0,7%. С начала августа, когда президент США Дональд Трамп пообещал Серверной Корее «огонь и ярость», котировки выросли на 5,8%.



Обновление многомесячных максимумов на рынке золота совпало с очередным обострением ситуации вокруг КНДР. В воскресенье Пхеньян объявил о проведении испытаний термоядерного заряда. Сейсмические станции различных стран зафиксировали подземные толчки, на основе которых мощность заряда оценена в 100 килотонн. Вчера в Министерстве обороны Южной Кореи заявили, что видят готовность к пускам баллистических ракет КНДР. «Риск от Северной Кореи может отличаться от прошлого, поскольку сейчас режим приблизился к “красной линии”. Реакция США и Китая будет ключевой»,— отметил в интервью Bloomberg аналитик NH Investment & Securities Лоуренс Ким. В понедельник на ядерные испытания КНДР негативно отреагировали фондовые индексы близлежащих стран. Японский Nikkei 225 снизился на 0,93%, корейский Hang Seng — на 0,76%. «Реакция рынков аналогична той, когда происходили запуски ракет. Инвесторы продают акции, спешат в безопасные гавани, оценивают ситуацию, а затем покупают на минимумах, поскольку напряженность ослабевает»,— заявил в интервью Reuters главный аналитик FXTM Хуссейн Сайед.

Интерес к золоту подогревается и мягкой политикой Федеральной резервной системы (ФРС). Последние данные по занятости населения в США, опубликованные в конце прошлой недели, показали замедление роста занятости и зарплат в августе. Как отмечает стратег по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе, «ожидания того, что сильный рост занятости и зарплат будет стимулировать инфляцию и окажет поддержку ВВП, были одним из последних аргументов в пользу повышения ставки ФРС до конца года». Однако после того, как эти прогнозы не подтвердились, участники рынка ожидают очередного повышения ставки ФРС не ранее середины 2018 года. «Такое изменение настроя оказывает поддержку золоту, которое, в отличие от облигаций, не обеспечивает процентного дохода, и если подобный сценарий действительно будет реализован, золото дольше сохранит привлекательность»,— поясняет Михаил Шейбе.

Участники рынка считают, что в настоящее время складывается благоприятная ситуация для роста цен на золото. «У нас есть геополитика и есть довольно благоприятная среда с процентными ставками»,— отмечает главный стратег по драгоценным металлам ICBC Standard Bank Том Кендалл. По оценке господина Шейбе, при дальнейшей эскалации конфликта цены на золото могут превысить $1340 за унцию. Впрочем, насколько выше окажутся цены, пока не ясно. «Тенденция в последние месяцы заключалась в том, что после резких реакций на геополитические события происходит постепенное восстановление рискованных настроений, поскольку глобальное денежное предложение имеет умиротворяющий эффект на рынках»,— резюмирует стратег Societe Generale Кит Джукес.
Дмитрий Михайлович


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.09.2017 Цены на драгоценные металлы по итогам предыдущей сессии от ЦБ РФ и на Лондонской фондовой бирже (05.09.2017)
  05.09.2017 Северная Корея разбудила золотых «быков». Термоядерные испытания повысили интерес к золоту // Коммерсантъ
05.09.2017 Золото продолжает дорожать на геополитической напряженности вокруг КНДР // ПРАЙМ




Регистрация
Напомнить пароль